烟台资讯
烟台各县市区主动出击 "双招双引"凝聚高质量发展新动能
2018年09月06日 15:04  点击:[]

  

  推动高质量“双招双引”,已成为烟台这座城市的共识和行动。8月6日,烟台召开全市“双招双引”工作推进大会,连日来,各县市区立足区域实际,迅速行动,主动“走出去”找项目,努力“请进来”建项目,真诚邀请专家、人才来烟,积极营造良好发展环境,全力引进一批支撑型、引领性的新项目、大项目、好项目,努力吸引一批技能人才、高端人才、前沿人才,全面掀起招商引资招才引智新热潮。

  走出去引活水

  激活发展新动力

  走出去,天地宽。在“双招双引”中,只有“走出去”,才能“引进来”;只有“走出去”,才能更好地对标先进,不断招引高标准高品质的项目与人才。

  深谙走出去的重要性,烟台各县市区主动出击,大胆走出去,对接好项目和高精尖人才,效果也颇丰。

  8月16日,招远市在北京举办创业孵化战略合作暨2018招远生物医药产业招商推介会。此次北京之行,招远市招商成果丰硕,分别与北京创业孵育协会、中关村生物医药园签约战略合作,联手打造早期项目北京孵化、毕业项目招远产业化落地的区域合作新模式。与项目落地同步,相关企业创始人国家“千人计划”专家李秉珅、国家“千人计划”专家刘青引入招远,为当地加快做大做强生物医药产业构建起强有力的人才支撑。

  8月9日,莱州市与中外企业家联盟在北京举办了“2018北京—莱州经贸恳谈会”。会上,该市相关部门与30多家中外企业进行了沟通交流,双方在能源装备制造、机械制造、电子及电子信息产业、医养健康、文化旅游、石油化工等领域达成多个合作意向。“除这次北京恳谈会,近期我们还将举办浙江经济合作恳谈会、‘回家看看’乡情联谊会等定向招商活动,用实实在在的招商成果实现‘双招双引’新突破。”莱州市投资促进局负责人表示。

  京鲁(龙口)新旧动能转换对接大会、龙口(上海)投资环境推介会、“智汇港城·创业龙口”中国·龙口(国家可持续发展实验区)首届海内外高层次人才创业大赛,龙口市上半年举办三场跨区域推介会活动,为招商引资招才引智工作掀起一个接一个高潮。上半年,由龙口市级领导带队“走出去”拜访各类投资方达到867人次,“请进来”接待客商1178人次。

  精准施策

  让招引精确落地

  用高质量“双招双引”推动高质量发展,首要的是要精细精准、聚焦聚力。只有注重方式方法,从更高视野去谋划,吃透自身产业基础、比较优势、产业方向设计,才能围绕明确目标推进高质量招商引资、招才引智。

  莱阳市以先进制造业和现代服务业“两大引擎”为引领,以主城区、丁字湾滨海新区和五龙河滨河产业带“两区一带”为支撑,逐渐跑出由单个项目招商向产业链招商,从单纯招引项目向“技术、人才、资金、项目”打包引进的新路径。立足产业链条促招商,引进了总投资30亿元的舒驰新能源客车产业园、30亿元的山汽产业园、15亿元的海尔市场创新产业园等先进制造业项目,加快工业结构向中高端迈进。同时,深挖特色资源促招商,整合丁字湾省级旅游度假区、白垩纪国家地质公园等特色资源,引进了千亿级的恒大世纪文化城·文化旅游城、300亿元的白垩纪恐龙文化科技传承创新示范区等项目。

  建链、补链、强链,蓬莱市把“链条项目”作为突破口,推动传统产业优化升级。旅游产业,引进文化传媒、特色民俗等文化旅游项目,年内重点抓好开元旅游、和圣旅游、复星地中海俱乐部等项目;葡萄酒产业,加快推进拉菲、逃牛岭、龙亭等酒庄建设;汽车及零部件产业,加快与山东重工洽谈合作,尽快盘活北奔资产;生物医药产业,抓好诺康药业技改和二期扩建,以及国药集团项目的洽谈合作,实现增产扩能;新材料产业,围绕万华配套产业园、宝塔石化LNG、安诺其上海交大新材料等产业链,引进上下游高端企业……链式招引、链条项目为传统产业注入了新动能,催生了产业集聚效应。

  芝罘区则积极对接全省“十强”产业和全市“7+N”主导产业,从区情实际出发,筛选确定了信息技术及智能制造、医疗康养、产业金融、商贸服务、文教旅游、海洋经济等“六大产业”进行集中突破和扶持培育,围绕主导产业加快引进落户一批龙头项目和企业,打造竞争力强劲的现代产业高地。突破发展信息技术及智能制造产业,推动互联网、大数据、云计算与现代制造业深度融合,加快建设中国联通烟台芝罘云数据基地、三环智能制造基地等载体。

  放大招抢人才

  “抢人”大战不落下风

  新一轮招商引资已与过去大不相同,现在人才、智力成为项目中最重要的因素,怎样更好地招引人才,也成为新一轮竞争的关键点。

  招引高端人才,牟平区不遗余力。8月25日,牟平区举行了“汇智圆梦·聚才兴牟”2018年高层次人才牟平行暨新材料领域专场交流对接活动,国家“千人计划”、省“泰山产业领军人才”等各领域专家、教授与牟平当地部分高新技术企业负责人聚在一起,探讨项目合作方向,寻求可延伸的合作模式。为吸引鼓励更多人才来牟平发展,该区创新出台35条人才新政,以突破性的优惠政策,为优秀人才创新创业提供“政策洼地”,近期组织开展了首次评审论证,将3名省外高层次人才纳入牟平英才库。依托北京、上海、深圳等重点城市设立驻外人才工作站,为人才和企业合作共赢搭建“聚贤高地”,建立高层次人才数据库,搭建沟通桥梁,努力为各类人才来牟尽好“地主之谊”。同时,该区建立了人才服务专员“一对一”服务机制,开通了“人才绿色通道”,一站式解决人才落户、医疗保健、子女就学、证照办理、减免税费等实际问题。目前,已办理一站式服务12项。

  招引高层次人才,海阳市也诚意十足。海阳市坚持以人才引领新旧动能转换,突出重点产业、关键领域和科技创新需要,采取灵活、分散的方式,邀请高端人才来海考察、洽谈,积极为高端人才与企业合作牵线搭桥。举办“新春博士海阳行”,邀请40余位海阳籍在外博士畅叙乡情、共谋发展,会后建立200余人的“海阳智库”微信群和海外博士信息库。举办以“心系家乡·智汇海阳·携手共进”为主题的“第三届海外骄子故乡行”发展论坛活动,27名在外优秀企业家、21名本土企业家和部分乡土人才代表参加活动。加强科技创新平台建设,申报省级工程技术研究中心2家,申报企业技术创新中心、院士工作站等创新平台9个。其中烟台大地牧业股份有限公司与印遇龙院士及其科研团队合作,设立院士专家工作站,强化合作共建。推动高校院所合作研发及转化技术48项,登记各类技术合同80项,合同成交额0.52亿元,其中技术交易额0.52亿元。

  福山区大力实施“筑巢引凤”工程,高标准建设6万平方米的福山科创智谷、2.6万平方米的总部经济大厦、80亩的新能源汽车孵化园等“六大孵化器”,完善功能布局和配套服务,组建专业运营管理和招商引智团队,大力引进培育先进制造、智能装备、电子信息、生物医药、新材料新能源等领域的优质项目。截至目前,累计引进储备国家“千人计划”“万人计划”项目4个、泰山学者海外特聘专家项目2个以及其他优秀人才创业项目40多个。

  改革创新优环境

  让企业茁壮成长

  政府负责阳光雨露,企业才能更好地茁壮成长。企业、人才到哪个地方来,关键看营商环境怎样,看干事创业的平台怎样。

  正是深刻认识到营商环境在“双招双引”中的关键意义,开发区大力推行联合导办、项目代办、容缺预审、联审联办等重点项目“保姆式”审批服务,实现重点项目“企业设立登记”最快2个工作日、“不动产登记”最快1小时、“项目施工许可”最快10个工作日,跑出了项目审批“开发区速度”,为企业设立登记提供全链条式服务,名称核准、设立登记、刻章、开户、税务登记等最快2个工作日即可办结;为重点项目提供“多对一”“订制式”审批服务,实行“前台一窗受理、后台分类审批、统一窗口出件”,住建、发改、规划、国土等多部门配合联动、联审联办,进一步提高审批效率。目前,从项目立项到拿到施工许可, 承诺时限压缩至32天; 试点区域进驻项目享受平均缩减80天评估评审时间、节约20万费用的“改革红利”。专门下发《优化重点项目审批“绿色通道”提升项目审批效率工作方案》,在将12个重点项目作为试点先行探索的基础上, 将区级以上重点建设项目、纳入全区年度开工建设计划的重点项目、固定资产投资3000万元以上的招商引资项目等三大类项目全部纳入“优质客户”大名单,逐一建档立案,按照“建立机制—创树样板—查找不足—改进提升”流程,构建优化模式闭合链,让重点项目审批享受个性化定制服务、保姆式全程代办。

  莱山区也先行一步,聚焦改善营商环境、服务企业发展,出台了创新驱动发展、“英才计划”、重点企业包保等一系列政策,拿出“真金白银”支持企业科技创新和人才引进。8月14日,莱山区出台《莱山区引进投资基金及其管理机构改善金融服务的政策措施》,设立1亿元的政府引导资金,建立总面积约4000平方米的基金聚集区,大力招引天使基金、风投基金、私募基金等社会资本,直接投资区内企业,进一步解决企业融资难题,力争用2-3年时间形成一定规模的基金群体,为全区实体经济持续健康发展提供有力的金融服务支撑。同时,对已出台的创新驱动发展、“英才计划”等政策,根据形势发展变化不断优化完善,“莱山英才计划”相关政策2019年3月到期后,将主动延长3年,增强政策的连续性和操作性。

上一条:市委、市政府召开全市作风大改进活动调度会议 下一条:助推新旧动能转换和“双招双引” 人大代表在行动

关闭

校址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编:264005
版权所有 山东工商学院服务新旧动能转换平台