方案全文
动能转换,构筑经济发展新格局
2018年06月20日 10:39  点击:[]

      

习近平总书记强调,中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。

在习近平总书记、党中央亲切关怀下,今年1月,国务院正式批复山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,要求我省全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,为促进全国新旧动能转换、建设现代化经济体系作出积极贡献。

2018年6月14日,习近平总书记在视察山东时强调,创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键。要坚持把发展基点放在创新上,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的制度优势,大力培育创新优势企业,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

坚决按照总书记的要求,切实把新发展理念落到实处,烟台全力推进新旧动能转换重大工程。贯彻落实省委、省政府《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,市委、市政府印发了《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》,明确指导思想、战略定位、基本原则、发展目标,力争到2020年,在改造提升传统产业、培育壮大新兴产业等方面初步形成科学有效的路径模式,形成一批具有可复制、可推广的新旧动能转换新经验、新机制、新模式。到2022年,新旧动能实现平稳接续转换,基本形成新动能主导经济发展的新格局。

         现代产业     

打造一批优势产业集群高地,加快构建现代产业体系,到2022年,全市海洋生产产值突破3300亿元,装备制造产业产值达到5000亿元,高端化工产业产值达到2500亿元。打造现代高效农业产业,到2022年,全市现代高效农业产业增加值达到100亿元。现代物流产业,打造立足山东半岛、服务环渤海、面向东北亚的现代物流中心,到2022年,全市社会物流总额达到3.12万亿元。

         科技创新     

培育一批具有全球影响力的创新型领军企业。建立高新技术企业培育库,加快科技型企业孵化培育,建设高层次研发机构和技术创新平台。搭建优质创新平台,建设烟台市制造业创新中心。建设海上丝绸之路高科技园区联盟、中俄和中格国际技术转移中心、中韩(烟台)产业园等创新平台。培育建设国家或省级产业创新中心,搭建产业技术创新联盟。健全科技成果转化机制,创建国家知识产权强市,建设中国(烟台)知识产权保护中心。

         改革开放     

深化国有企业改革,推进国有企业分类监管和分类改革发展,有序推进具备条件的国有企业实施混合所有制改造,开展混合所有制企业员工持股试点。持续深化“放管服”改革,削减行政权力事项和投资审批事项,全面实施“多证合一”。推进实施“海外烟台”战略,建设一批资源型、商贸型、农业型和加工型境外经贸合作园区。高水平建设中韩(烟台)产业园。

         支撑保障     

构建重大立体交通体系,开工建设环渤海潍烟高铁、大莱龙铁路扩能改造,开工建设烟台蓬莱国际机场二期工程,建设烟台西港区集装箱码头。加快推进海阳核电二期、西港区LNG、蓬莱宝塔石化LNG、莱州LPG等重点能源项目建设,探索使用地热能和海洋能。构建一流政策保障体系,全面落实山东新旧动能转换综合试验区各项政策,统筹财税、土地、开放等重要政策资源,加大探索创新改革力度,为新旧动能转换提供充分保障。

  习近平总书记在视察山东时强调,创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键。这为我们推进新旧动能转换重大工程指明了方向,提供了遵循,注入了强大动力。新旧动能转换综合试验区建设,是以习近平同志为核心的党中央交付给山东的重大任务,是党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。烟台作为综合试验区的“核心区”之一,将肩负起历史重任,以发展壮大实体经济为重点,以建设现代化经济体系为目标,以“四新四化”为主攻方向,增强创新、改革、开放“三大动力”,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力打造全省新旧动能转换排头兵、示范区、引领极。

  国家在批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》中对烟台的定位是:“打造先进制造业名城,建设面向东北亚开放合作新高地”。立足这一定位,烟台逐项梳理研究重大政策、重大事项、重大工程,编制了《烟台市新旧动能转换重大工程实施规划》和《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》,明确了新旧动能转换目标定位,将充分发挥环渤海经济圈区域性中心城市、国家创新型试点城市和东部沿海重要开放城市优势,坚持世界眼光、国际标准、烟台特色,建设国家海洋经济发展示范区、国家先进制造业名城、国家科技创新及成果转化示范区、面向东北亚开放合作新高地。到2022年,全市全员劳动生产率提高到21万元/人,力争一般财政预算收入占生产总值比重达到10%左右;战略性新兴产业占生产总值比重达到16.2%;新经济占生产总值比重达到30%以上;科技进步贡献率超过65%,基本形成新动能主导经济发展的新格局。

  目标明确,定位清晰,烟台还同步确立新旧动能转换的空间布局。按照我省“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的要求,我们积极构建“一核引领、三带协同、六点突破”的全域新旧动能转换总体格局。“一核引领”,就是以烟台开发区高新区保税港区等国家级园区为龙头,加快中心城区功能完善与产业有机更新,增强中心城区综合承载能力和辐射带动功能,打造全市新旧动能转换核心区、引领极、排头兵。“三带协同”,就是推动新旧动能转换北部沿海支撑带、南部沿海协作崛起带、中部绿色发展示范带协同发展、竞相崛起。“六点突破”,就是规划建设环金山湾、环芝罘湾、环八角湾、环龙口湾、环莱州湾、环丁字湾六个资源特色突出、发展定位清晰、配套体系完备的重点湾区,打造烟台新旧动能转换快速突破的爆发点。

  谋定而后动。围绕全市确立的战略目标,全市上下掀起了加快推进新旧动能转换的热潮。围绕新旧动能转换,烟台强化政策保障,全面落实山东新旧动能转换综合试验区各项政策,整合投融资、财税、土地、开放等重要资源,出台了推进制造业强市、文旅产业、农业“新六产”、医药健康产业、创新驱动发展、品牌建设、优化营商环境等一系列政策文件,构建起支撑新旧动能转换的政策体系。资金保障同步进行,烟台充分发挥财政资金杠杆和产业基金引导作用,认缴省新旧动能转换政府引导基金额度20亿元,烟台市新旧动能转换基金最终规模将不低于3000亿元。全面落实税费减免政策,降低企业融资成本,对重点产业项目银行贷款给予贴息补助。今年初兑现先进制造业奖补资金1.67亿元。四是强化督导保障。建立了新旧动能转换重要事项定期报告制度,实行“月调度、季通报、年终总考”的重点项目调度督导机制,定期向市委市政府提交书面报告并进行通报。同时,烟台围绕推进新旧动能转换,启动了重大课题调研活动,确定了现代制造业、海洋经济、创新驱动、重大项目建设等19个调研题目,由职能部门牵头开展市内外调研,提出了一批创新性的政策措施。

  新旧动能转换,关键要有高端高质的现代化产业。烟台对接全省“十强”产业,结合自身基础和优势,以现代海洋、装备制造、电子信息、高端化工、医养健康、文化旅游、现代物流、高效农业等八大产业为重点,努力培育壮大优势产业集群。农业领域,制定出台了《关于推进农业“新六产”发展的实施意见》,正在编制《烟台市乡村振兴规划》《烟台市现代农业发展规划》。大力发展现代农业,着力培育果品、蔬菜、粉丝、食用油、水产、畜产品加工和葡萄酒酿造7个龙头企业集群,已培育省级以上农业产业化龙头企业72家,农字号上市企业15家。加快推进栖霞国家现代农业产业园建设,整建制创建农产品质量安全市,主要农产品质量检测合格率稳定在98%以上。工业领域,制定出台了《关于实施制造业强市战略的意见》《烟台市制造业强市奖补资金管理暂行办法》,培强做大装备制造、电子信息、高端化工、医药健康等优势产业,谋划布局人工智能、虚拟现实、共享经济等一批前沿产业。已培育形成了4个2000亿级、2个千亿级产业集群和17个百亿级企业方阵了,被国务院表彰为“推动实施‘中国制造2025’、促进工业稳增长和转型升级成效明显市”。服务业领域,大力实施服务业转型升级行动计划,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向便利化和高品质转变。着力打造文化旅游名城,高水平建设国家全域旅游示范区,高标准打造从昆嵛山长岛滨海黄金旅游线。今年一季度,全市游客总量增长11.3%,旅游消费总额增长14.6%。大力发展现代物流业,开通了集装箱远洋航线,加快建设临港产业区、济铁烟台物流园、邮政陆运中心等载体,烟台港进入全国沿海十大港口行列,全市港口货物吞吐量突破4亿吨,集装箱吞吐量270万标箱。机场旅客吞吐量650.3万人次,货邮吞吐量5.1万吨。今年一季度,全市港口货物吞吐量增长8.1%。积极培育现代金融业,今年一季度,全市金融机构本外币存贷款余额分别达到7943亿元和5301亿元。加快区域性基金管理中心建设,全市基金总规模达到1298.8亿元。上市公司达到47家,位居全省首位。海洋经济领域,深入贯彻落实习近平总书记经略海洋的重要部署,围绕建设一流的港口,着力推进烟台港西港区原油码头二期和通用泊位工程、西港区至淄博原油管道复线工程,贯通我省北部的“油气走廊”。全力做强几内亚—烟台港—魏桥铝矾土全程物流链,打造中国铝土矿进口贸易中心。围绕建设完善的现代海洋产业体系,正在创建国家海洋经济发展示范区、国家海洋经济创新示范城市,大力培育海工装备、海洋生物医药等特色产业,烟台成为全国最大的海上深水油气平台建造基地、工信部五大海洋建造基地之一、国家火炬计划海洋生物医药特色产业基地。加快提升现代渔业,全市海洋牧场达到95万亩,正在打造“水产种业硅谷”。今年一季度实现主要海洋产业产值574亿元,增长11.5%。

  加快新旧动能转换,核心是从要素驱动向创新驱动转换。烟台把创新作为新旧动能转换第一动力,深入实施创新驱动发展战略,制定了《关于进一步加快创新驱动发展的意见》以及战略性人才引进意见、高层次人才配套服务办法等政策文件,构建起相对完善的创新发展政策体系。建设了一批创新平台,推进山东半岛国家自主创新示范区、济青烟科技成果转移转化示范区以及国家级核电产业技术创新平台、中德工业设计中心、新药研发平台等一批创新载体建设,加快提升“丝绸之路”高科技园区联盟、中俄国际技术转移中心等创新平台。目前,全市国家级科技企业孵化器达到9家,国家国际科技合作基地3家,省级以上工程技术研究中心9家,省级以上企业重点实验室18家。培养引进了一批创新人才,去年以来,烟台新增“千人计划”专家人才31名,“万人计划”12名,山东省泰山学者及泰山产业领军人才28名。烟台入选2017年第14批国家“千人计划”企业创新项目5人,占全省的一半。

  建设新旧动能转换综合试验区,更要坚持全面深化改革扩大开放,激发新旧动能转换的动力和活力。当前,烟台把改革开放作为新旧动能转换的强力引擎。今年,烟台新争取改革试点6项,其中国家级改革试点1项,承担省级以上改革试点达到224项,其中国家级99项,国家海洋高技术产业基地、国家新型城镇化等一批改革试点取得明显成效。深化国有企业改革,市管企业全面完成公司制改制。今年一季度市管企业营业收入增长15.5%,利润增长77.4%。深化“放管服”改革,烟台扎实开展削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”,市级行政许可事项由260项压缩到96项,取消调整市级实施行政权力事项53项,投资建设项目从立项到施工许可压缩到27-32个工作日,市县乡三级“零跑腿”和“只跑一次”事项达到80%以上,政务服务平台“一级建设、三级应用”模式在全省推广。

  开放也是一种改革,烟台以扩大开放助力动能转换。高质量招商引资,制定了《烟台市参与“一带一路”建设实施方案》,与64个“一带一路”国家和地区均建立经贸往来,烟台企业对外投资总额66.7亿美元。今年一季度,全市实际使用外资33.2亿元,新批千万美元以上项目18个,新增世界500强投(增)资项目5个,世界500强企业投资项目达到153个。

  加速推进新旧动能转换,更要有一整套动力、保障体系。强化动能转换支撑,烟台加快推进“两铁两港两路”重大基础设施建设,开工建设环渤海潍烟高铁、大莱龙铁路扩能改造;开工建设烟台蓬莱国际机场二期工程,建设烟台西港区集装箱码头,打造现代化国际化港口群。同时,构建一流政策保障体系,全面落实山东新旧动能转换综合试验区各项政策,统筹财税、土地、开放等重要政策资源,加大探索创新改革力度,为新旧动能转换提供充分保障。

  新旧动能转换重大工程,对烟台而言是千载难逢的历史机遇,更是一种战略担当,全市上下正全力做好动能转换大文章,探索可复制、可推广的路径模式,促进经济转型升级提质增效,努力打造新动能主导经济发展的新格局。

上一条:山东组织省级领导干部认真学习领会习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神 下一条:习近平在山东考察时强调 切实把新发展理念落到实处 不断增强经济社会发展创新力

关闭

校址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号 邮编:264005
版权所有 山东工商学院服务新旧动能转换平台